• 古道阅读 | 【古道征文】一件令人难忘的事——林惠焰
  • 楼主: 小小 |查看: 6186|回复: 3
小小 义工 收听TA

小小 发表于 2013-12-7 22:14:59
仙游县游洋中学八年级  林惠焰

一件令人难忘的事

有一天,我去城里拜访一个朋友。在下午往返时。我乘上一辆驶往乡下的大巴,汽车之行出几站,便上来以为盲人,看上去有60多岁。因为我离门较近,便帮助他将书包放好。他嘴里一边说着谢谢,一边在我身边的座位上坐下来。
      然后,他微笑着问我家家住在哪里。当我告诉他住在江口时,他竟然兴奋的说:“你们那里,我去过很多次。在你们的江口不远有海,江口有一个很有名的工厂叫金星鞋厂……”
      尽管这已是很多年的情景,但老人说得很准确,我瞅了瞅他失明的双眼。感到诧异。在犹豫了一会儿之后,仍忍不住问:“老伯,你这眼—怎么会知道我们江口的情景呢?”
      老人毫不在意的微笑着对着我说:“你怀疑我说瞎话了?年轻的时候,我这只眼并没有瞎。我还当过兵哩,在台湾开过车,复员后,我被分配到一家工厂里工作。后来工伤。我这双眼睛才看不见了。”
在说这些的时候,老人的眼上的神情非常轻松。
      我继续问:“城里的道路这么复杂,你不怕迷路吗?”
      听了这话老人笑了起来说:“如果没有胆量迈出第一步,那我只能一直呆在家里了。现在每个星期都要出去城里一趟,一点都不担心迷路。”
      说到这儿老人的话题一转说:“刚开始很绝望,感觉自己就像一下子从这个世界上消失了似得。后来,我就像已经这样了,再怎么后悔也无济于事了,于是我就对自己说,走出去吧,只要抓住目标,走一步就进一步,这有什么好担心和害怕的呢?”
      此时,我被老人的话语给深深的打动了。我又问他:“老伯那你来到城市里做什么呢?”他颇有些自豪的说:“是呀既然活着,就应该学习一门手艺,我研究推拿已经几十年了。”
      到站后,在我起身下车的时候,聊兴正农的老人看上去不舍,竟然关切的对我说:“走好啊-----”
      很长时间来,那位双目失明的老人乐观和倘然的神情,一直索绕在我的脑海之中,一个人,徒然间从一个光明的生活跌入一个黑暗的世界,这是一种多么巨大的打击和痛苦!但是,那一位失明的老者却用坚强的信念和勇气,坦然地面对着所有痛苦,并将这一份痛苦融化成一种更大的信念,使自己活的更有尊严。
     人生之路,风云变幻,沉浮不定,有坎坷的山路,也有晦暗的沼泽。但只有我们的心灵选择了阳光,那么在通往成功与幸福的道路上,我们就已经远离了,黑暗和沉沦!这件事让我不能忘记的事情。

只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
沙发
字体怎么有大有小啊。。。

冰镇瓜瓜 发表于 2013-12-9 13:42
字体怎么有大有小啊。。。

发上去才发现,汗

一件平凡的事情,有着人生的思考,爱思考的孩子,大多心思细腻,懂事。。。