• 古道助学 | 三十五、20120901仙游县榜头镇查访第三组义工小九感想
  • 楼主: 野蛮丫头 |查看: 9455|回复: 3
野蛮丫头 发表于 2013-1-5 08:52:30

从心出发——9月1日三组查询随感

这是一个叫做“古道”的公益团体,正如这是一群有着古道的热肠志士。有幸和这样的一群有爱的人,一起查访所搜集的需要帮助的贫困学生。

刚接手到三组的查询名单,浏览了一下,九个孩子大都是留守儿童,除了两个父母离异,其余七个都是单亲,基本上都是靠爷爷奶奶拉扯着。本就缺乏父爱母爱的孩子,写满了一脸的天真或茫然,甚至于好几个还没小学毕业就要辍学出外打工。对于未来,同样无知的苍白,没有一个人能回答出未来想做一个怎样的人或做一些怎样的事。他们现在过得是我们那个年代的生活,时间在过了二十多年以后,还停留着当时的贫穷,困难着这些孩子。

这些本是在新闻或是微博中的孩子,就这样活生生的站在我的面前。一天走访下来,我不想说太多他们贫困的物质,那些是看得到的痛心;我最想说的是,孩子们缺乏教育,缺乏关爱的精神,这些是看不到的疾首。是的,吃得差一些,穿得破一些,还可以广阔的生活着。但如果没有得到应有的关爱,受到应有的教育,那么就只剩下狭隘的生存,如同我们的父辈,祖辈,质朴的可以轻易愚哄。

或许是我危言了,对于这些未来的希望,我们能做的,至少是给他们一个成熟选择自己生活的机会,而不是在还未成年下为生活所迫,所做的没有自我意识的选择。公益所捐助的金钱可以帮助到贫困,然后我更喜欢那些递赠到孩子们手里的书籍。这些书,大部分是他们的第一本课外读物,我想,这些可能比金钱更容易改变孩子的一生。

捐钱容易,难得是真心为孩子做些有意义的事。书籍与贴了邮票的信封,正很好的体现了“古道”的细致与真心,恰如此次主题:古道上行,从心出发!

我想大部分的人是古道的人,也会是“古道”的人,这些星星之火,终会成燎原之势。祝福这些孩子,愿他们快乐成长!

┊≮我很嚣张≯┊ ┊≮我很霸道≯┊┊≮我很野蛮≯┊

只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
沙发
还是图片的问题!不要直接粘贴!要上传!

板凳
彭城四止先生 发表于 2013-1-5 09:48
还是图片的问题!不要直接粘贴!要上传!

我用游客的身份进去看也可以打开啊
┊≮我很嚣张≯┊ ┊≮我很霸道≯┊┊≮我很野蛮≯┊

地板
那就很郁闷了